師匠の奥さん好きになる

2004/10/13

むかしのひび

しみこむラスク~。(挨拶?) 家帰ってから今しがたまでちょっと寝てました。きのうあたりからすこしかぜ気味だったみたいで、きょうは頭痛がしたり気分がすぐれなかったもので。まあそれはいいとして。<いいのかよ ブルボンのチョコビスケットがすきなんです。ギザギザにふちどりされたまるいビスケットのまん中に、チョコ味とコーヒー味のチョコが入っているお菓子です。あれが小さいときから大好物でして。地元のメーカーだからなじみが深かったというのがありますが、もう本当に食べまくってましたもん。外側のギザギザの部分を先に食べてそのあと中のチョコを食べたりしてましたもん。(貧乏性まるだし) おやつの時間だけでは飽きたらずに夜もふところに抱いて寝てたりしてましたもん!(んなわけねえだろっていうか、チョコ溶けるよ?) 今でももちろんファンなのでよく食べていますが、そういう昔ながらの思い出もあってか、いつもなつかしい気持ちにさせてくれます。おん的には、大人数でわいわいつまむよりも、こんな秋の夜長にひとり静かに食べたい一品です。
というわけで、新潟はお菓子のメーカーも有名だと思います。すでに名が知れ渡っているブルボンのほか、亀田製菓とか岩塚製菓も全国展開しているでしょうか。やはり米どころということもあって、米菓はよく作られているし評判がいいみたいです。ときどき、地元のおみやげとして元祖柿の種を人に買っていくことがあるんですが、それはもう大好評でして。こんなうまい柿の種食ったことねえー!ってみんな言ってくれます。ふふーん♪<なんでおまえが自慢げなのか まさに郷土の誇りです。しかし、有名ならばそれでいいってわけでもありませんで。ブルボンの商品でまっ先に思いつくものはなにか聞いてみると、…ホワイトロリータが圧倒的に多いんですが。なんでここまで悪名高いんだろうっていうか、そういうワードに反応する人が私のまわりに多いだけなんでしょうかもしかして。

ソーシャル/購読

このブログを検索

コメント

ブログ アーカイブ