餃子に合う辛口ラー油レビュー 第3弾
かどや ごまらー油
★★★☆☆近所の餃子屋に置いてあるのを使ったのみだが、ごまラー油を知ったきっかけとなった一品。
おいしさを引き立てる香り高さはさすがごま油メーカーといったところ。
激辛好きには物足りない。
ハウス 胡麻辣油
★★★★☆こちらは唐辛子の粉が入っており辛さ増しが可能。
使いやすく汚れないワンプッシュ容器なのもポイント高い。
ごまの香りを強く感じるかというとそれほどでもなかった。
ハウス 激辛辣油
★★★★★大手メーカーから安価な激辛商品が登場。
顔面に汗がにじむほど十分な辛さがあり、コスパも考えれば不満なし。
唯一の壁は入手難易度で、店頭では見つからず通販で購入した。
餃子辣油(第1弾参照)と食べ比べたかったが生産終了していた。
桃屋 辛さ増し増し香ばしラー油
★★☆☆☆ご飯のおともとして買っていたが、餃子に使ってみようと思いつく。
辛さは申し分ないものの、油と具の比率のせいでつけづらいし、継ぎ足しの際に汚れやすい。
油を先に食べきって具だけにすると味噌だれのように使えるという裏技も。
亮昌 揚げ昆布和ラー油
(殿堂入り)ondがこよなく愛する餃子専門店の自家製で、催事場で販売されている。
特徴は揚げ昆布。辛さの中にまろやかさとうまみが広がる味わいは唯一無二。
たまに指先大の唐辛子が入っていて、激辛に挑戦したいときはあえて食べることも。
亮昌の餃子との相性は抜群な反面、それ以外の餃子では魅力を生かしきれないとも感じる。
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