NOxでいっぱい

2003/04/22

むかしのひび

桜もそろそろ散りだしてツツジやボタンに主役の座をタッチといった時期でしょうか。こんにちは。まあ花なんてどうでもいいや(神楽)
それはさておき、最近ね、飾り切りをおぼえたいんですよ。花嫁修業の一環料理の幅っていうんでしょうか、見てくれはどうでもいいからとりあえず食えりゃあいいなんて時代は終わったんです。面取りとかタコウィンナーとか、野菜をなんかギザギザに切ったり花のかたちに切ったりするやつ。作る上でのささやかな楽しみというか、ほんのした遊び心というか、おいしそうに食べるあの人の顔を思いうかべながら?! だからってただ口で言っているだけではなんにも始まらないので、こういうのはとにかく実践あるのみです。というわけでトゥデイはりんごでうさぎさんを作ります。はい素で失笑です。いいの、練習だからいいの、これで。というわけでやってみようー。<チャレンジショーのお時間? 耳がぴーんとつったっているのがかわいらしいんですが、作るのはいたってカンタン。これくらい楽勝ですよね。HEAD-CHARAですよね。こうV字に切り目を入れて、あとは皮をむく要領でおしりのほうからスイーッと。……あっ。<あっ? 耳切れたし。両耳ともつけねからバッサリと。今日のところは見なかったことにしてそのままおなかに収めるとして、そういえば子どものお弁当にもよく入っていますがあれの失敗作って見たことありませんよね。いえ失敗したのなんか詰めないでしょうが。なんというかお母さんって偉大ですね。結論が短絡すぎますね。そうですね。

ソーシャル/購読

このブログを検索

コメント

ブログ アーカイブ