京都のおぞうには白みそ味なんだそうです。こんど食べに行ってきます。…ondです。
玉子切り器がすきなんです。細い針金みたいのが平行に何本か張ってあって、ゆで玉子をギロチンみたいに輪切りにするやつですね。(ギロチン言うな) サンドイッチの具を作るときに重宝します。玉子を十字に2回切ると、ちょうどよくさいの目状になりますので(ならないけど)、器にうつしてマヨネーズとまぜて、パンにはさめばできあがり。
子どものころ、家でパンを食べるときにはよくこれを作っていました。うちでは昼ごはんはわりかしパンが多くて、まあそれでもパンパンごはんごはんうどんラーメンくらいなんですが、でもって朝晩はごはんごはんごはんごはんごはんごはんなんですが(オールかよ)、まあお昼は食パンを食べる機会もそれなりにありました。子どもでも自分で焼けるしね。私は焼きかげんはウェルダンがすきです。その焼きたてあつあつのパンにマーガリンだけぬってジュワーッて溶けたところで一気にいただきます。これ最高。<玉子はどこ行ったよ! そういう思い出が強いので、玉子切り器は私にとって昭和を感じさせるノスタルジックなアイテムなんですけれども。いまもあるんでしょうかね。
note
このブログを検索
ラベル
ブログ アーカイブ
-
▼
2006
(305)
-
▼
1月
(25)
- ましろの宝箱
- メリルリンチに首ったけ
- モルカペッソ
- おいしかったのなら、よかったね
- 棒鱈戦法
- それって空気を読めってこと?
- 健康優良不良少年
- ユトリックス・リローデッド
- 政敵として対立する道
- 便箋とゴッホ
- みなさんには軽くスベっていただきます
- お兄ちゃんのせいでお嫁に行けない
- 自分で自分のことをあだ名で呼ぶタイプ
- ピーナッツクリームはソントン
- まだ夏をあきらめない
- よからぬことを考えてみました
- ペパーミントはないがレモングラスはある
- in the sepiatone
- かしまし ~アントラーズガール~
- 傾いている所が気にくわないわ
- 立ち絵がないから制服で縁日
- エンジェル再生物語
- どこにでもいるのにnowhere
- 利ざれくしょん
- 山田は原稿を読んでいるだけだ
-
▼
1月
(25)
0 件のコメント: