機械の私

2004/12/19

むかしのひび

……とうとう週刊になっちまいましたごめんなさいもう許してくださいっていうか主人には言わないでー。(何) ええと、ここんとこ更新に身が入らない状態がつづいていてご迷惑をおかけしております。というかこのままでは消息不明とみなされて捜索願いが出されてもおかしくないくらいなんですが。なんていうかあれですね、秋に昔住んでいた町内の祭りに行ったんですけれども、夜中にたいまつをたいてたら近所の人が火事だとかんちがいして消防車呼んじゃったっていう、もちろんれっきとした祭事でしかも毎年やっていることなのになんでまちがうんだよって一同ポカーンな騒ぎがあったんですが、それと似たようなものでしょうか。(全然似てないうえに長いし) あまりインタネさわってないだけで無事は無事ですので、ええ。日記については、毎日下書き(!)は書いているんですが清書(!!)に手がつけられない、といったところです。
先週の動静としましては、2回ほどカレーを作って食べました。つまりカレーのにおいが気になって人前に出られなかったっていう。…はいうそです。つーかインタネとにおい関係ないし。そのカレーなんですが、たびたび挑戦しているのになかなかおいしく作れない。市販のカレールウを使えばいちおうそれらしいものはできるんですが、なんか自己主張が弱いというか味に奥行きが感じられないというか。(そんな抽象的なこと言われてもわからないしっていうか、おまえも意味わかってないだろ) にんにくも入れてるし、たまねぎもしっかり炒めてるし、しつこいくらいアク取りしてるし、肉を入れていないなんていうオチでもないのに、いったいどうしたものでしょう。きっと煮こむ時間が短いのかもしれません。料理にあまり時間がかけられないせいか、どうもそのへんけちってしまう習慣があるみたいで。煮立たせてすこしぐつぐつやったらすぐルウ入れちゃうの。たぶんそれがいけないんですよね。かと言って長いこと煮こんでいられるほどひまでもないし。それに、ガスを使っているときに目を離すのって危ないですから。火事にはならないまでも、私はよくその手の失敗をしてまして。火の元を離れてほかのことをしているうちに料理のことを忘れてしまって、気がついたら煮汁がすっからかんとかむしろおなべこがしちゃったとか。…わかりますわかっていますからなにも言わないでください。なんというか、花嫁修業の道は長く険しいものなんですね。<なんでいつもそっちに持っていきたがるの?

ソーシャル/購読

このブログを検索

コメント

ブログ アーカイブ