- 10位 冷や飯
- そのままだときついですがお茶漬けにチャーハンにと用途多彩。
- 9位 おこげ
- 普通に炊いててもできる、香ばしさアップのラッキーアイテム。
- 8位 五穀米
- 栄養価高そうだし見た目にも彩りあるけど個人的には邪道かな。
- 7位 豆ごはん
- ほくほく感が○。枝豆、グリンピースとかキワモノもいけますよ?
- 6位 酢飯
- 手巻き寿司とかやるじゃないですか。ごはん余るじゃないですか。
翌朝出るじゃないですか。…っていう祭りの余韻のような味わい。 - 5位 おかゆ
- 小さいころ病弱キャラ(何)だったのでよく食べてた懐かしの味。
お気に入りはシンプルな塩味か梅干のしそ。 - 4位 赤飯
- もちろん新潟県バージョンな。ケンミンショーな。
紅しょうがよりも普通のガリ添えたほうが食べやすくていいかと。 - 3位 おにぎり
- お弁当の定番。部活の遠征のときは自分で好きな具握ってました。
ばあちゃんがよく作ってくれた味噌にぎりも思い出の一品です。 - 2位 栗ごはん
- 夏休みにも勝る秋の味覚! 炊飯器開けたらまじ宝石箱やぁ~。
- 1位 炊きたてごはん
- やっぱり外せない王道スタイル。どんなおかずもどんと来い。
つやつや、ほくほく、もちもち。炊き方でもいろいろ楽しめます。
ていうか…、だからこれ発表して何なんだよ…。ごきげんよう。
0 件のコメント: