ヤサシイウタ

2003/02/16

むかしのひび

こんばんは。食前酒は甘酒でした。この季節は体があたたまっておいしいです。ほかにも梅酒をお湯でわって飲むのもお気に入りです。コマーシャルでもやっていたあれですね。さて甘酒といえば正月やひな祭りにお目にかかることが多く、こうした寒い時期に飲むものとされています。ところが昔はもともと夏によく飲まれていたそうなのです。「甘酒」が夏の季語だというのも有名な話かもしれません。酒こうじで発酵させた飲料ということでアミノ酸や糖分が多く、夏ばてなどで栄養分が不足し体力が低下するときにこそ効果があるものだったのです。もちろん暑い季節ですので冷やして飲んでいたのでしょう。アイス甘酒…いささか想像できませんけれど。ところで私はもっとわからないことがあるんですが、甘酒はほんとうにアルコールが入っていないんでしょうか。なんだか一杯飲んだだけなのに顔が赤くなってるんですが。

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